Psychologie du Trading et Probabilités

psychologie de trading

Le Trading consiste à choisir l’opportunité avec la plus grande probabilité de succès. Cependant, la psychologie du trading et l’intuition humaine peuvent être assez trompeuses et conduire à de mauvais jugements. Dans cet article, nous allons revenir sur les principales lois de probabilité applicables à la psychologie du trader et en tirer des enseignements.

« La probabilité n’est pas un simple calcul des chances sur les dés ou des variantes plus compliquées, c’est l’acceptation du manque de certitude de nos connaissances et le développement de méthodes pour traiter notre ignorance« . Nassim Nicholas Taleb, Trompé par le hasard : le rôle caché du hasard dans la vie et sur les marchés.

La Psychologie du Trading et l’Intuition

Le problème est que souvent, lorsque nous suivons notre intuition sans y réfléchir profondément, nous faisons une mauvaise estimation de la probabilité. La théorie de la perspective développée par Daniel Kahneman et Amos Tversky, explore les manières dont nous prenons les décisions associées aux risques.

Imaginez que vous soyez confronté à un choix :

1. 75% de chances de gagner 100 euros avec 25% de chances de ne rien obtenir.

2. Un bénéfice certain de 70 euros.

Il y a encore un test. Cette fois choisir entre :

1. 75% de chances de perdre 100 euros avec 25% de ne rien perdre.

2. Une perte certaine de 70 euros.

La logique dirait qu’une personne peu encline à prendre des risques choisirait l’option 2 dans les deux cas (profit limité plus risque limité). Cependant, en réalité, la majorité choisit 2 au premier choix et 1 au deuxième choix.

La théorie de la perspective montre que les gens surestiment la probabilité de ne pas obtenir de gain, mais surestiment les chances de ne rien perdre. Ils cherchent à réduire leurs risques et, ce faisant, ils peuvent obtenir un profit inférieur et une perte plus importante.

La Psychologie du Trader et les Pertes

Les pertes affectent davantage les traders psychologiquement que les gains. Si la probabilité de réussite est faible, les gens ont tendance à risquer davantage. Tandis que si la probabilité de réussite est élevée, ils sont au contraire réticents à prendre des risques. Il est clair que pour maximiser l’utilité, il faut tout faire à l’inverse. Les mêmes mauvaises tendances sont observées avec des pertes. Plus la probabilité de perte est élevée, plus les gens ont tendance à prendre des risques.

Lorsque les émotions et la psychologie du trading régissent vos décisions en bourse, vous ne tradez pas vraiment, vous jouez. Vous êtes tentés de limiter vos profits et de laisser courir vos pertes. La solution qui peut aider à améliorer la maîtrise de la situation, est une stratégie de trading fiable (nous y reviendrons plus tard) et le respect de la gestion du risque.

Amanda Cox, rédactrice en chef de The Upshot du New York Times, fournit un joli visuel de l’erreur humaine dans l’évaluation des probabilités :

Probabilité Perception humaine
0%-30% Ne va pas se produire
30%-70% Pourrait se produire
70%-100% Va se produire

Le problème se pose lorsque nous passons de la probabilité aux prédictions et à des actions basées sur ces prédictions. Si nous estimons les chances de profit à 80%, nous risquons de nous laisser emporter (conviction de succès) et de ne pas nous protéger en utilisant par exemple un stop loss. Même s’il est difficile de penser de manière probabiliste, les traders doivent faire cet effort.

Psychologie Trading – L’erreur du joueur

Faisons en sorte que le concept de probabilité commence à faire son chemin. Imaginez que vous jetiez une pièce de monnaie. Le résultat est aléatoire, donc la probabilité que ce soit pile ou face est égale à 50%. Par exemple, vous misez sur face. La probabilité de votre succès diminuera-t-elle après 5 faces d’affilée ? La réponse est non, ce sera toujours égal à 50%. La raison en est que nous ne comptons pas la probabilité de plusieurs événements à la fois, mais recommençons avec un événement indépendant. La probabilité de succès est donc de 50% à chaque fois.

C’est ce qu’on appelle l’erreur du joueur : la croyance erronée selon laquelle, si quelque chose se passe plus souvent que d’habitude au cours d’une période donnée, cela se produira moins souvent à l’avenir).

Les traders devraient également s’en souvenir lorsqu’ils refroidissent après une série de gains ou qu’ils couvent d’une série de pertes.

La Psychologie de Trading et la Gestion des Risques

L’objectif d’un trader est de construire un système de trading avec une probabilité ou des chances de succès positives et de le combiner avec une gestion des risques saine.

Malheureusement, il n’est pas possible de prédire la performance future d’un système de trading. Tout ce qu’on peut faire, c’est étudier les données historiques collectées pendant la période de test de la stratégie, notamment grâce à un journal de trading. Cependant, un système avec des attentes positives constitue la base d’un trading réussi.

L’autre élément crucial est la bonne gestion des risques. L’exposition au risque est la seule chose que nous pouvons réellement contrôler dans le trading, avec des outils tels que la taille de la position, le ratio risque/rendement et les ordres stop-loss.

La gestion des risques permet de maximiser les gains fournis par le système de trading avec une attente positive, tout en limitant les risques. Il est sage d’utiliser votre pouvoir quand il peut être utilisé et qu’il vous en rapporte les avantages.

C’est un moyen pour un trader de cesser de rechercher le «Saint Graal» (un système de réussite à 100%) et de commencer à réellement réaliser des bénéfices.

Le trading n’est pas une question d’avoir raison ou d’avoir tort, il s’agit de favoriser les opportunités qui ont la plus forte probabilité de gain, tout en maintenant une protection en cas d’occurrence du risque inhérent.

© 2018 – 2019, Multitrading.fr. Tous droits réservés.

0 Commentaires

Laisser une réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Nous Contacter

Laissez-nous un message, nous vous recontacterons dans les plus brefs délais.

En cours d’envoi

©2019 Multitrading.fr Analyses, Actualités et Formation pour le Trading Multimarchés (EUR/USD, Bitcoin, CAC 40, Or, Pétrole, etc...)

Pourquoi Multitrading.fr ? - Qui sommes-nous ? - Mentions légales - Avertissement sur les risques

Vous connecter avec vos identifiants

ou    

Vous avez oublié vos informations ?

Create Account